42
2007年3月設置專業法院及檢察分署處理智慧財產相關案
[2006-06-06]

立法院法制、司法聯席委員會於2006年5月29日上午初審通過「智慧財產法院組織法草案」,若立法進度順利,司法院預定2007年3月即可依法設置專業法院及檢察分署處理智慧財產相關案件。

立法院法制、司法兩委員上午進行聯席委員會議,審查「智慧財產法院組織法草案」,探討有關專業法院與檢察署的設置及其他法律條文。聯席會議決議,除第16條保留送院會處理,其餘條文修正通過。

有關法案第16條規定,「智財法院應有技術審查官」的相關聘任資格等規定,因涉及法官的判決依據,其資格是否該從嚴規範?立委有不同意見,因此予以保留;其他條文均告過關。

通過的法案明訂,智慧財產法院設置地點由司法院決定,並可視地理環境及案件多寡,增設智財法院分院;此外,由於法務部認為「有法院即應對應設置同審級之檢察署」,主張增設高等法院檢察署智慧財產分署,內設檢察長1人、主任檢察官2人及檢察官12人,可由現有人員調任,獲聯席會決議通過。

司法院也認為,涉及智慧財產爭議的民事訴訟,第一審及第二審應納入智財法院管轄範圍;刑事案件第一審不納入、第二審才納入管轄,原因在侵害智慧財產的犯罪若屬較輕微,由地方法院依現行刑事訴訟法規定處理即可,智財法院層級屬於高等法院,處理刑事第二審較為合適。

本文摘自東森新聞報http://www.ettoday.com/2006/05/29/301-1947315.htm