38
中、日、韓三國之專利檢索、專利審查結果將可以相互利用
[2006-12-14]

中國和日本、韓國的知識產權合作又取得新的進展。今後,三國的專利檢索、專利審查結果將可以相互利用,從而實現減少工作量的目的。

    2006年12月4日,第六次中日韓三國知識產權局局長政策對話會議在北京召開。中國國家知識產局局長田力普率中方代表團出席並主持了會議,日本特許廳廳長中島誠率領日方代表團、韓國特許廳廳長全湘雨率領韓方代表團出席了會議。

    會上,三國的知識產權局局長深入探討了三方今後交流與合作的基本框架,並共同簽署了《中國國家知識產權局、日本特許廳、韓國特許廳第六次政策對話會議會談紀要》,批准了統計資料交換和互聯網服務評估兩個三局合作新專案,就三局合作藍圖的中期目標達成一致,即透過相互利用檢索、審查結果以實現減少工作量的目的。

    據了解,中日韓三國知識產權局局長政策對話會議機制開始於2001年,一年一度輪流在三國舉行。在此次會議上,三國的知識產權局局長重申合作有助於加強區域內的知識產權合作並將推動本地區知識產權的整體發展,一致認為恰當有效地保護知識產權對於促進該地區的技術進步和改善投資環境至關重要。

2006年12月04日 15:55:27  來源:新華網

解析:互相利用審查結果,不但可縮短審查時間,同時趨使審查角度較為直接,有利於專利取得。