37
專利1案2請 發明人樂透
[2007-01-03]
 

專利法修正草案中,增訂新型專利與發明專利可「一案二請」條文,等於提前保護申請人權利。新增條文規定,同一申請人對同一項技術內容,可於同一天申請發明及新型專利,因新型專利通過時程比發明專利快,待發明專利通過再拋棄新型專利,經濟部智慧財產局表示,新制將比現行法令提前對申請人權利進行保護。

    智慧局2006年12月26日針對一案二請,以及新型專利制度召開公聽會。所謂一案二請,即同一技術內容同時申請新型專利及發明專利,智慧局表示,未來我國將採行一案二請制度。

 

    智慧局表示,同一技術內容不能重複授與專利是基本原則,但是新增一申請人對同一技術同時申請新型及發明專利的規定,是因為新型專利採形式審查,取得權利時程較快,發明專利則經實質審查,雖然時間較久,但權利較穩定,用意在讓兩項權利採接續方式,在不重複授與專利權的原則下,使申請人的權利可以早點受到保護。

    與現行法令相較,申請人同一技術,若同時提出兩項專利申請,必須在兩項專利擇其一,如果選擇後來通過的發明專利,在較早通過的新型專利,就會以從來不存在的事實進行公告,被保護的期間較短;比起新制,在發明專利通過後,申請人選擇發明專利,先前的新型專利,便會在發明專利公告日起消滅,但兩項專利期間的接續性,讓權利更早開始受到保護。

    先前採行過一案二請的國家,包括德國、韓國,以及中國,不過中國因為管理漏洞多,已不採行,韓國新型專利也改採實質審查,目前僅有德國繼續採行。智慧局在七月已先行了解產官學界,對一案二請制度施行的意願與需求,在大多數給予正面回應後,納入專利法修正條文。

    智慧局表示,台灣將實施一案二請制度,參考並改進德、韓、中等國制度的優缺點,如大陸最常發生新型專利沒繳費,後續發明專利能否授與的糾紛。對此,台灣也擬定配套措施,明文規定,同一技術得到新型專利卻沒有善加維護者,不授與發明專利。

 另外,因為一案二請的實施,相關專利改請的條文,也將一併刪除。

 本文摘錄自中時電子報 2006/12/26