36
人家在做什麼,我們在做什麼!
[2007-01-12]
2006年上海市專利申請總量突破3萬件大關,其中發明專利佔三成。在發明專利中,職務發明專利的比例佔84%,遠高於全國43.1%的平均水準。

    上海專利申請的結構變化,主要得益於上海制定並實施了地方性知識產權戰略綱要,創新工作從政府、行業協會、企業三個層面有序推進。

    2004年9月《上海知識產權戰略綱要》頒布以來,全市19個區縣政府先後出臺了區域推進計劃。為使知識產權工作直接嵌入到科教興市主戰略之中,上海市知識產權局建立了向重大產業科技攻關專案派遣“專利特派員”的工作制度。這些“專利特派員”主動深入專案建設第一線,為專案承擔單位做好專利檢查、諮詢、申請的服務工作,促進重大專案建設結出豐碩的知識產權成果。

    截至2006年9月底,已經啟動的兩批52個上海科教興市重大產業科技攻關專案共申請專利747項,其中發明專利585項,共獲得版權129項、商標96項。

    上海建設路橋機械設備有限公司是“上海市知識產權示範企業”之一。公司總經理程幸之告訴記者,公司成立了專利申請戰略研究聯合工作組,真正做到知己知彼,不侵犯他人的知識產權,同時充分利用公知技術,少走彎路,既縮短二次開發創新的時間,又能形成高起點的知識產權。

    2006年,上海有關部門共評選出20家“知識產權示範企業”,每家企業給予70萬元獎勵,主要用於企業專利資訊資料庫建設、專利與版權申請、馳名商標認定等費用的補貼和資助。同時,“知識產權示範企業”要按照大於1:1的資金配備要求“自掏腰包”,每年至少拿出100萬元用於完善技術創新體系,提高自主知識產權的擁有量和技術含量。

    為提升企事業單位運用專利制度的能力,2006年上海市人事局和知識產權局在幾所大學中確定了一批“專利管理工程師”培訓基地,並組織編寫了教材。上海市知識產權局計劃在2006年至2008年的3年間為企事業單位培養3000名中級專利管理工程師、300名高級專利管理工程師。

    上海市知識產權局局長陳志興說,上海將重點培養從事知識產權代理、評估、交易、諮詢、訴訟和專利檢索等實務工作的專業人才,加快培養一批懂專業、懂外語、懂法律、熟悉國際規則的知識產權複合型人才。

 本文摘錄自新華網上海2006年1月8日電文