26
美最高法院改變專利權認定標準 科技大廠歡天喜地
[2007-05-03]
據彭博資訊(Bloomberg)報導,美國最高法院在2007年4月30日為專利權訂定2 項新標準,將徹底改變地方法院以往裁定侵權官司的認定方式。

另據華爾街日報報導,美國最高法院無異議通過的專利權標準可分為2大部份。首先,法院為了減少專利權訴訟官司,因此決定未來專利申請者和告發對方侵權者,要先證明他們的確研發出創新的產品,申請的專利才會通過,或是侵權官司才會勝訴。

此外,海外安裝的專利軟體,必須強制遵守美國種種規定一事,最高法院也打算放寬。法院並以電信業者AT&T控告軟體巨人微軟(Microsoft)在海外安裝未經授權軟體,而構成侵權一案解釋,由於微軟是在海外安裝軟體,因此不構成侵權行為

這項消息讓科技大廠額手稱慶。除了微軟得利之外,英特爾(Intel)、思科(Cisco System)、時代華納 (Time Warner)、Viacom、雅虎(Yahoo!)都將受惠。商業軟體聯盟(Business Software Alliance;BSA)律師Emery Simon指出,此判決為專利權爭訟的重大發展,很多不必要的專利權訴訟未來將可以取消。

另外,微軟律師Brad Smith也指出,這項判決結果將會讓很多對該公司的指控不成立,如此一來,微軟將可望省下60%的訴訟賠償金。

本文摘錄自智慧財產局2007/05/02