24
郭台銘:專利成競爭利器 無畏偉創力併旭電 無法撼動鴻海
[2007-06-11]
 

EMS廠商Flextronics InternationalLtd.(FLEX-US ;偉創力)宣布將以36億美元收購Solectron Corp(SLR-US;旭電),市場聯想合併後是否將威脅到鴻海一哥的龍頭寶座。對此,鴻海董事長郭台銘自信滿滿地表示,早已掌握此併購案對鴻海的正、負面影響,且以鴻海掌握的專利,垂直整合能力,龍頭地位難以撼動。

郭台銘表示,鴻海不會為了衝營收去合併一公司,只會透過搶單的方式擊敗對手;況且透過合併手段,還要花 1-2年的時間進行整頓,包括裁員、產能調配,相當的麻煩。

郭台銘還透露,在偉創力宣布合併旭電第 2天,他就已經取得一份針對此合併案對鴻海的利弊影響,所作的完整分析報告,鴻海可以說完全掌握「敵軍」的一舉一動。

郭台銘進一步分析,鴻海自2001年從ODM變成ECMMS ,只花3年多時間就做到全球第一專業工廠速度執行力量相當驚人。而且就算偉創力與旭電合併,雖可以規模取勝,但是還是以後段組裝為主,若是沒有做到垂直整合,要想超越鴻海,恐怕不是那麼容易。

郭台銘的自信,也是基於鴻海另一項傲人的競爭優勢,就是在專利上佈上「天羅地網」。根據美國麻省理工學院評選,鴻海近幾年來,已經躍身為全球前幾大擁有最多專利的大廠。

郭台銘還說,鴻海專利累積相當多年,未來可以向一些新興公司收費,但這些專利價值是無法在顯現在財報上,形容「鴻海就像一碗濃縮的雞湯」,實力雄厚卻深藏不露。

只是,談起專利,也喚起小股東們對於前陣子HP(HPQ-US;惠普)控告宏眱I權一事,宏痐浀b美國對鴻海、廣達以及緯創等3工廠提出告訴,要求代工廠負起連帶擔保責任的事件。

對此,郭台銘表示,透過專利權訴訟,是歐美國際大廠阻止新進入者一貫的技倆,因此後進者在擴大行銷的同時,專利就越來越重要,未來鴻海專利授權或是重大合約會將會提請股東會同意才簽署。

 

本文摘錄自鉅亨網2007/06/08報導