23
立法院三讀通過專利師法
[2007-06-14]

立法院今日三讀通過「專利師法」,是自77年11月送請立法院審議以來,歷經長達19年努力的成果,日後將由專利師從事專利代理業務,將可提供專利申請人更好的申請案件品質。

由於專利相關申請事項涉及高度專業技術,通常需要委託專業的代理人辦理比較能夠得到充分的保障,因而各國對於從事專利代理業務之人,均定有專法。例如,日本的弁理士法,美國聯邦法及聯邦規則,德國專利代理人法及韓國專利代理人法等,對於專利代理人之管理均有嚴格之執業規範,才足以確保專利申請人之權益。從過去歷史的觀察,這些國家因為對專利代理人有專法完善的規範,確實可保障申請人之權益,並促進各國專利申請案品質的提升。以日本及韓國為例,日本係於1922年立法通過弁理士法,韓國專利係於1961年完成專利代理人法的立法。日本長久位居科技領導強國,韓國在許多技術領域迎頭趕上居科技領先地位,其專利代理人制度之完善,扮演十分重要的功能。

我國長久以來,係依專利法第11條第3項所規定「專利代理人管理規則」管理專利代理人,由於管理規則並不是法律,對於有損專利申請人權益之情事無法有效處理,也無法舉行專利師考試。相較於日韓二國,我國專利師法的立法,已經足足遲緩了84年及46年,為強化對專利申請人的保障,健全專利制度, 90年經發會早已決議應儘速通過專利師法。近年來,我國從事專利業務之高科技人才輩出,由於未有國家考試制度,以致有志從事專利代理業務者並無機會透過國家考試從事代理業務,各界均呼籲早日立法通過。

專利師法的重點如下:一、專利師須經國家考試及格始領證書;二、專利師應經職前訓練、登錄及加入專利師公會,始得執業;三、由專利師公會負責專利師之自律;四、專利師有違法情事,應受懲戒;五、未具專利師資格或未符法定執業要件而擅自執業者,應予處罰;六、具一定資格條件之專利代理人,得申請專利師考試全部科目免試,但必須於施行後3年內經專業訓練合格,始可領取專利師證書;七、已領有專利代理人證書者,得繼續辦理專利代理業務。

依照專利師法之規定,必須透過國家考試才能取得專利師執業資格,並經過職前訓練之程序,以提升現有專利代理人之素質,可避免因為代理人之良莠不齊而損害申請人之權益;而強制加入專利師公會,透過專利師公會發揮職業自律機制,更加能確保其專業性與申請人權益。

此次專利師法立法通過後,智慧財權法制環境更為健全,未來不僅能加強專利申請人權益之保障,亦可吸引具市場潛力的發明申請專利,從而提升我國產業之競爭力,使我國從專利大國邁向科技大國。

依專利師法之規定,專利師職前訓練之籌劃,申請免試者執業年限的審查及專業訓練之籌備,專利師懲戒委員會之設立,以及協助專利師公會之成立等,智慧局現已積極進行規劃中,以促使專利師制度能早日穩健的運作。

本文摘錄自智慧財產局2007/06/14