22
搶註LV成功 大陸小店開價5.2億元 要LV買回商標
[2007-12-25]
受到全球膜拜的頂級品牌LV,最近在大陸的經營似乎不太順利。武漢一位商人5年前將LV部分商標和圖案,以專利註冊成功,並且開價新台幣5.2億,要LV在耶誕節前夕,花大錢買下他手上的商標,否則他就要自己生產廉價的大陸LV,把國際名品變成國民品牌。

深受名媛貴婦喜愛的國際暢銷精品LV,最近在大陸卻踢到了鐵板。一位取得LV部分專利的武漢服飾店老闆王軍,在耶誕節前夕對這個知名大廠獅子大開口台幣5.2億,不然就要把LV變成廉價的中國路易威登。

由於大陸商標法實行一標一類,商品的商標和專利必須分開申請,而LV一時大意,只在服裝、皮具、珠寶等類別註冊商標,而忽略申請產品專利,王軍就利用這個漏洞,在2002年以路易威登的中文及英文名稱,搶註為商標,並在2003年獲准LV招牌圖案的外觀專利權。

LV總公司發現後,要求王軍撤銷專利卻慘遭敗訴,雙方纏訟長達4年,最後王軍願意和解,不過卻要求LV得在這兩天內支付5.2億台幣把專利買回。

小蝦米對上大鯨魚,國際知名大廠LV大意失荊州,一旦要維持頂級品牌形象,恐怕這筆鉅額賠款是躲不掉了。自有品牌廠商不得不注意。
 
本文摘錄自 中央社 2007/12/23