21
大陸商人搶註LV專利 轉讓價逾一億人民幣
[2007-12-25]
世界名牌法國LouisVuitton在中國的商標,2002年被一個叫王軍的商人搶先註冊,後來一系列商標和專利使用權的官司LV敗訴,現在LV如果要買回專利權,得先付王軍人民幣一億兩千萬元。
 
香港「文匯報」報導,王軍是武漢漢正街的一個普通私營服裝老闆,2002年王軍研究商標法發現,中國在商標管理上實行一標一類,總共45類,每類都需要專門註冊,而LV在中國僅申請服裝、皮具、珠寶和貴重金屬類的商標權;同時LV在中國的產品專利上完全空白。
 
2002年王軍成功註冊英文「LOUYIVEITEN」和中文「路易威登」商標;同年年底又設計出LV手提袋外包裝並申請外觀專利,2003年10月8日中國國家知識產權局公告授予其專利權。
 
2004年2月24日,LV向中國知識產權總局提出,王軍的專利圖案要素絕大部分均為LV的世界馳名標誌,而LV在中國早已進行商標註冊,王軍的專利與其已取得的在先商標權相衝突,請求宣佈撤銷該專利。
 
隨後國家知識產權總局成立關於此專利的覆審委員合議組,LV專利案經歷三年時間,去年底覆審委最後裁定法國LV法律依據不足,維持王軍專利權有效。
 
今年四月,法國LV馬利蒂公司將國家知識產權局專利覆審委告上北京市一中院,請求法院撤銷覆審委的相關決定,王軍將作為第三人參加訴訟。而七個月過去仍無結果。
 
王軍向LV提出和解方案,他要求LV須授予他在武漢地區的獨家經營代理權,如果LV不能授權代理,想買回專利權,一億兩千萬元就成交。
 
王軍說,如果LV拖延價格還會提高,聖誕節後他將立即終止一切談判,生產中國的「路易威登」,他的產品售價只有LV產品的三分一,LV在中國的國際頂級品牌地位將不保。
 
報導說,對LV商標真正致命的威脅來自於王軍手中握有的產品外觀專利權,王軍申請的產品外觀與LV產品圖案組合沒有差異,LV的產品要想在中國市場上繼續銷售,換圖案是唯一的出路。

 

本文摘錄自 中央社 2007/12/23