19
『玉珍齋』商標爭議,由繼承人共有
[2008-06-23]
彰化鹿港著名糕餅商家「玉珍齋」近年發生商標爭議,原商標所有權人黃榮森的配偶提起排除侵害訴訟。台灣高等法院台中分院認為,原商標所有權人生前並沒有明確移轉商標行為,在黃家尚未分配遺產前,商標權應由所有繼承人公同共有。最高法院今天駁回上訴,維持二審判決定讞。

「玉珍齋」商標權原本由經營者黃榮森註冊所有,但他於1999年過世後,大兒子陸續使用「玉珍齋」名稱向經濟部登記成立四家公司,跟黃家三子經營的店鋪發生名稱混淆情形。黃榮森的配偶不服,向法院提起排除侵害訴訟。

判決指出,雖然黃榮森配偶提出商標權移轉登記同意書,指黃榮森生前已同意商標權由配偶取得,但法院調查醫院資料發現,黃榮森生前因為中風及其他併發症,已經無法正常處理日常事務,因此認為他沒有辦法決定商標權轉移。

判決表示,商標權在未經繼承人進行遺產分割前,應屬全體繼承人共有,因此駁回黃榮森配偶之訴,判決商標權由配偶和子女六人公同共有。最高法院今天駁回上訴,維持二審判決定讞。

本文摘錄自中央社2008/06/13