16
IFA參展遭扣押 東元擬向Philips求償
[2008-09-05]

東元前往參加德國柏林消費電子展(以下簡稱“IFA”),由於飛利浦(Philips)以 DVD player專利權被侵害為由向德國警方聲請搜索扣押,由於台灣參展業者抗議未經技術鑑定即遭到扣押,經過協調後,德國方面同意最快今 9月5日進行技術鑑定,東元則發表聲明表示,不排除將向Philips全數求償。

東元表示,由於德國檢警單位所執行之搜索扣押,是由Philips基於其 DVD player專利權被侵害為由所聲請,而遭到扣押的展示產品為13台LCD TV液晶電視機,不僅與DVD player無關,且東元也強調所展示及販售之產品所涉及的相關專利,均已依法取得授權及支付權利金,Philips所聲請之扣押程序有重大瑕疵。

東元指出,由於展示產品遭到扣押,導致無法如期參展,並已造成廣告成本以及東元本身的商譽嚴重損害,且於此次參展之潛在商機,更已遭抹煞殆盡;東元方面除已積極與德國律師商討對策及收集相關證據,不排除就因此所受之產品及商譽損害向 Philips全數求償。

據了解,告發疑涉侵權的義大利專利授權顧問公司 Sisvel,以及遭到搜索的廠商,都是 IFA參展廠商;而 Sisvel會同當地警方,以侵犯MP3、Audio MPEG與DVD等相關專利權為由,沒收東元、唯冠及恩悠數位等疑似侵權產品,除了台灣以外,歐洲、香港、中國、南韓等50 家業者都遭到搜索。

Sisvel挾著擁有 Philips、湯姆笙與阿爾卡特朗訊授權的MP3、MPEG與DVD相關製造權利,近幾年來頻頻在 CeBit、IFA等重要國際資訊大展,展開一連串打擊專利權侵權的作業,而遭查禁的廠商多是因為權利金未談妥遭到取締。

本文摘路自 鉅亨網2008/09/05