15
國際電子展再演專利糾紛大戲 69家參展商遭德國海關突擊查抄
[2008-09-05]

『商報訊』今年在德國柏林國際消費電子展(以下簡稱“IFA”)上,德國海關以“可能侵犯專利權”為由,突襲了69家企業展位,並沒收了大量電視機、MP3和手機等展品。這其中不乏現代、微星這樣的知名企業。

參展商對德國海關此舉表示強烈不滿。業內人士戲稱IFA已從全球最大的消費電子展會,變成“全球最大的查抄大會”,這樣的行為已嚴重影響IFA的聲譽。但IFA的組織者對此並沒有立刻發表聲明。

德國海關在查抄事件發生後,顯得異常興奮。柏林海關調查辦公室發言人諾伯特•謝豪爾對外界宣布了他們的突查結果:〝到目前為止已有69個展台的170款電視、140款MP3、21款手機和57款DVD錄像機被沒收〞。其大多數是來自於亞洲的參展商。德國海關表示他們的行為是受到德國法院批准的。德國當地法院認定一些參展商可能涉嫌專利侵權,便下令賦予德國海關得以查抄的權利。

其實,對於德國海關的查抄行為,各國參展商已見怪不怪。今年3月剛剛結束的德國Cebit電子展以〝或許〞侵犯知識產權為由查抄了50多家參展商。導致中國、台灣廠商拋出〝未來將評估參展必要性〞的強硬回應。

而去年,也是在德國Cebit上,中國華旗的展台也遭德國警方查抄。其原因是意大利Sisvel專利收費公司向德國海關申請,警方以MP3專利問題為由強制關閉了華旗的展台。不過後來雙方消除了誤會,Sisvel專利公司還專門到北京宣布雙方未來合作的事宜。

專家昨日表示,在德國電子展會上,愈演愈烈的〝查抄門〞事件有以下幾個特點;往往都是以〝可能侵權〞便立刻揮舞專利大刀加以查抄。譬如,華旗和意大利Sisvel就專利問題便是一個誤會,而德國海關在沒有弄清楚事實的情況下就開始查抄。在誤會消除後,德國方面亦沒有做出任何表示;查抄目標大多數都是針對電子行業突飛猛進的東亞企業。

德國在電子展覽中占有龍頭地位,是全球最大的電子展覽國。其中IFA、Cebit、萊比錫電子娛樂大展均是各自領域中最具全球影響力的大展。

本文摘路自SINA全球新聞 2008/09