14
商標侵權--西堤告溪隄 牛排輸咖啡
[2009-09-21]
台中大坑的「溪隄咖啡」擊敗全國著名、分店眾多的『西堤牛排館』,在智慧財產法院承審的商標近似案,獲得勝訴。

『西堤牛排館』的王品餐飲公司認為,「溪隄咖啡」登記使用商標的「溪隄」,與『西堤』讀音相同,商標屬近似,向智慧財產局申請評定,該局撤銷「溪隄咖啡」商標註冊權;溪隄不服,向智慧財產法院提出訴訟而逆轉勝,保住「溪隄咖啡」商標權。

勝訴的「溪隄咖啡」負責人說,『西堤牛排』控告並要求她拆招牌時,覺得是「大老闆欺負小百姓」,終獲勝訴總算還她公道。她說,溪隄位處台中大坑山區的「溪」流「堤」防上,才用此名,且已用4年;其次,兩者的中英文字、構圖皆不同。西堤牛排副鄭總經理表示,西堤接受判決,不會上訴。

被告智財局主張,兩者讀音相同,且都從事餐飲服務,兩商標已屬近似,易造成消費者混淆誤認,才會撤銷該註冊。

但智財法院指出,「溪隄咖啡」字樣為弧形,排列在樹狀圖上,並有Sip Tea & Caf'e等斜字體英文;而『西堤』是較大中英文字樣,兩者外觀不同。另外,溪隄名稱出於地點特性,而西堤純為TASTY的部分外文翻譯,並有美味可口的涵義,可見兩者設計觀念不同。

本文摘錄自---自由時報.2009/09/21