13
金絲膏商標大戰11年 老字號正光敗訴
[2009-09-22]

國內平均三個人就有一人貼痠痛膏藥,現在也出現了「山寨版大對決」?成立39年的正光金絲膏,指控『三陽痠痛金絲膏』商標侵權,官司打了11年,突然出現大逆轉,三陽製藥廠贏了,老字號正光製藥廠感到灰心,不願多談。

布袋戲主角「一頁書」親自代言正光金絲膏金絲膏的廣告,成立39年的正光金絲膏外包裝是白色底,兩個明顯的藍色、綠色粗橫條,寫著「正光金絲膏」;可是另一家金絲膏,乍看之下超級像,同樣是白、藍、綠三種底色,字型也很像,『三陽金絲膏』除了多了「痠痛」兩個字,最大不同是正光用虎頭盾牌三陽有3個實心圓,但正光製藥廠覺得兩家的商標還是太像,讓民眾混淆。

在11年前,正光製藥廠對三陽製藥廠、及經銷三陽痠痛金絲膏的三彪科技公司提出商標侵權,官司從屏東地院打到高雄高分院、最高法院、高等行政法院,三彪曾經3度落敗,最後在智慧財產法院宣判大逆轉,法官認為「消費者應可分辨」,被告的三彪終於勝訴,至於三陽因為搶先一步註冊商標,因此也不算侵權。面對判決結果,老字號正光製藥廠低調不願多談。

(新聞來源:東森新聞記者李韻晨、許舒銘2009/09/22)