『正光巴斯』與『久光巴斯』
[2010-03-01]
以生產「正光金絲膏」等產品聞名的正光製藥,申請獲准註冊『正光巴斯』商標;但生產久光撒隆巴斯等商品的日商久光製藥提出異議,指稱類似註冊多年的「久光巴斯」商標。最高行政法院認定,兩者指定使用於近似商品,其用途等皆有關聯,易使消費者混淆誤認,判決正光製藥敗訴定讞,『正光巴斯』商標應撤銷註冊。

巴斯大戰 久光贏正光

民國59年成立的正光製藥指出,該公司是著名、老牌的製藥公司,「正光」是該公司名稱的部份,以正光為名的系列商標有四十三個,如「正光金絲膏」為國人琅琅上口的痠痛貼布,正光是著名商標,已廣為周知。而「巴斯」是藥品的通稱,以巴斯為名而註冊的商品不在少數,因此,該公司九十五年間註冊『正光巴斯』商標,並指定用在藥用貼布、消炎劑、透氣膠布、軟膏等商品,不會和日商久光製藥註冊登記的「久光巴斯」造成混淆或誤認。

久光製藥認為,該公司的「久光巴斯」商標八十四年即已註冊登記,正光製藥的『正光巴斯』「久光巴斯」商標都是自左至右的排列方式,僅有一字之差,整體商標無論在外觀或讀音上,均極為近似,易造成外界混淆。

智財局審議認定,兩個商標外觀都是單純中文商標,加上「光巴斯」三字相同,易讓人產生系列商品的聯想或混淆,應屬「高度近似」商標,故做成應撤銷商標註冊的處分,正光製藥不服而提出行政訴訟。

最高行政法院認定,兩者指定使用於相同或近似商品,其用途、功能皆有共同或關聯之處,確實易使消費者混淆或誤認,判決正光製藥敗訴定讞。

本文取自自由時報2010/03/01