8
恭賀本所客戶"極點"3項設計獲德國紅點設計獎
[2010-03-30]

國際三大設計獎之一的德國紅點獎(Red Dot Award)公布得獎名單,台灣有六十七件作品獲獎,僅次於地主德國,打破歷年得獎紀錄。其中「極點」的MegaMorph攜帶式打氣筒,拿下最高榮譽金獎(Best of the best),將台灣自行車王國的美譽再推向高峰。

台灣創意設計中心指出,德國紅點獎(reddot)得獎名單揭曉,台灣今年獲得68個獎項肯定,得獎數僅次德國,成績亦為歷年最佳。

其中,Topeak極點股份有限公司以「MegaMorph」攜帶式打氣桶,勇奪首獎 (best of the best)之殊榮。

今年,德國reddot產品設計獎共有來自全球57個國家、1,636家參賽廠商、4,252件產品參賽,在30位重量級評審嚴格把關下,一共有1,073件產品脫穎而出,其中45件產品獲頒首獎 (best of the best)。

德國紅點表示,今年參賽國家及件數比往年更多,在如此激烈的競爭下,能夠獲得首獎肯定的機會僅有1%。台灣產品今年的獲獎數不但創下歷年參加紅點之最,更僅次於地主國德國,亮眼表現實屬難得。

台灣獲得Best of Best首獎殊榮的「Mega Morph」折疊打氣桶,結合攜帶型打氣桶的便利性,以及一般打氣桶的充足氣量,完美結合實用與便利,加上鋁合金超輕簡潔的設計外觀,獲得國際評審一致好評。

台灣創意設計中心長期以來為了向全球展現台灣的設計實力,對於協助廠商參加國際重要獎賽的推動不遺餘力,本次台灣獲獎的67件產品中,透由台灣創設計中心補助送件的獲獎產品多達20件,佔了將近三分之一的獎項。

台創執行長張光民亦受邀加入此次reddot評審團,張光民指出,今年獲獎產品的特色,在於能夠化繁為簡,跳脫為設計而設計的框架,回到原點,以發掘並解決問題為依歸,讓使用者導向再度成為產品設計的王道。

本文摘錄自 聯合報 2010/03/26