7
"A4"商標缺乏顯著性,提訴訟爭取
[2010-04-12]

奧迪股份有限公司申請的“A4”商標,經大陸工商行政管理總局標評審委員會駁回復審裁定不予註冊後,該公司不服向北京市第一中級人民法院提起了行政訴訟。

  2007130日,奧迪公司向大陸工商行政管理總局商標局申請註冊“A4”商標2009331日,商標局駁回該商標的註冊申請,理由是“A4”為指定使用商品的常見型號表現形式,用作商標缺乏顯著性。

  2009429日,奧迪公司向商評委提出復審請求,主張“A4”商標不屬於汽車常用型號的表現形式,而且該商標經過其大量使用已具備作為商標的顯著性。商評委于2009年底作出裁定認為,“A4”商標表現形式過於簡單,作為商標難以起到區分商品來源的作用,缺乏商標應有的顯著性。此外,奧迪公司提供的證據不足以證明申請商標通過使用獲得了顯著性。

  據悉,奧迪公司向商評委提交的證據主要包括該公司在中國的發展歷程以及“A4”標識實際使用的時間、使用方式及相關的宣傳推廣等。