壁虎告贏蜥蜴! 本土商標勝訴
[2011-03-21]

法國知名國際精品agnes b,以一隻大大的蜥蜴為招牌,台灣有一個本土的品牌,也用類似的動物當LOGO不過用的是壁虎,智慧財產局認為兩種動物長的太像,駁回他們申請的商標,最後法院判定,兩種根本是不同的動物,商標也不像,判本土廠商勝訴。

法國知名品牌agnes b 的包包,設計簡單,商品的代表LOGO就是一隻大大的蜥蜴,這可是設計師的寵物,國際知名。不過台灣一間本土鞋廠卻因為商標長的跟知名品牌的蜥蜴太像,被智慧財產局禁止商標上市。

國際品牌放的是蜥蜴,本土品牌是壁虎,國際品牌的蜥蜴頭朝上,身上還有花紋,台灣的壁虎卻是頭朝下,兩家商品一家用小寫,一家用大寫,外觀幾乎完全不同,最後法院判定本土廠商勝訴。

壁虎跟蜥蜴之爭鬧上了法院,法官最後判決之中還強調鴿子跟斑鳩長的也很像啊,如果有人用鴿子註冊,難道斑鳩就不能出品嗎?小蝦米打贏大鯨魚,本土廠商認為討回該有的公道,現在總算能光明正大,把大大的LOGO放在鞋子上賣給消費者。

 

本文摘錄自Yahoo奇摩 新聞/東森新聞